Творческая площадка "Содружество"
13 января на нашей площадке мы с детьми попробовали себя в роли печатников русских пряников. Пряник отличается от всякого печенья, которое на Руси пекла каждая хозяйка. И в будни, и особенно в определенные праздники, приготовление печенья было нормой. Пряники - это уже ремесло, и даже искусство. В состав пряника помимо мёда и муки, входило большое число пряностей. В каждой семье были свои рецепты пряничного теста, и его хранили в секрете. Для пряников нужны были специальные печатные доски, изготовленные из дерева. А это довольно дорого, и не каждому было доступно. В больших семьях было несколько печатных досок .Изготовление печатных досок было настоящим искусством, резьба в них была контр-рельефная.
В городской и крестьянской традициях было подносить друг другу пряники на большие праздники — Рождество, Пасху, Масленицу, особенно в её последний день Прощёное Воскресенье. Пряники широко использовали в свадебных обрядах. Самый большой почётный печатный пряник был изготовлен в 1778 году в подарок императрице Екатерине II, в честь юбилея Санкт-Петербурга. Он был диаметром 3 метра и весом более 80 килограмм. На прянике была изображена панорама строящейся столицы.
Замесив тесто по одному из рецептов мы, следуя инструкциям заполнили печатные доски и сформировали пряники, которые затем выложили на противень и поставили печь в духовку на 25 минут. Пока пеклись пряники мы выяснили что первые пряники были совсем несладкие Они были пряными и скорее имели жгучий перечный вкус. Ведь даже слово пряник берет свои корни от древнерусского слова «пъпърь» — перец. А по технологии изготовления различали три вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Расписывались пряники специальным кремом. Пряники и сегодня являются хорошим подарком и сувениром. В конце мероприятия мы устроили чаепитие и продегустировали испеченные пряники.
Е.А. Островская, библиотека-филиал №23 с. Малета