Познавательный онлайн блок "Избирательное право для всех и каждого"
В преддверии главных выборов страны подписчики и пользователи социальных сетей познакомятся с важной и интересной информацией об избирательном праве и процессе, в частности об институте президентства.
Становление избирательного процесса в России неразрывно связано с институционализацией органов, занимавшихся организацией выборов. Избирательные комиссии как специализированные органы появились в России лишь в начале XX века.
98 лет назад 8 февраля 1926 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) утвердил Положение о Всероссийской центральной избирательной комиссии. Документ определил её задачи, полномочия и порядок работы.
Центризбирком был образован при Президиуме ВЦИК, который по Конституции РСФСР 1925 года был в статусе «высшего органа по кассации советских выборов».
Чем занимался Центризбирком?
- общим руководством проведения избирательных кампаний;
- установлением единых форм учета избирательных кампаний;
- разъяснением избирательного законодательства РСФСР.
Несмотря на то, что всеобщее избирательное право было введено в 1917 году, в соответствии с Конституцией 1925 года правом избирать и быть избранными обладали не все граждане РСФСР, а только:
- красноармейцы и краснофлотцы;
- рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;
- лица, относящиеся к вышеуказанным категориям, потерявшие в какой-либо мере трудоспособность.
Всероссийская центральная избирательная комиссия была ликвидирована в 10 февраля 1937 года в связи с принятием новой Конституции РСФСР. Одновременно выборы стали всеобщими, а голосование – тайным.
Методико-библиографический отдел МЦРБ