22 марта - иерей Валерий Дёмин совершил Литургию преждеосвященных Даров.
Литурги́я Преждеосвяще́нных Даро́в — один из трёх чинов Божественной Литургии
В чём особенность Литургии Преждеосвященных Даров?
Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, папы Римского (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры, и во время этого богослужения не совершается Преложение Святых Даров.
Кто является создателем Литургии Преждеосвященных Даров?
Литургия преждеосвященных Даров возникла в VI – VII вв. на Востоке; автор и место составления чина этой службы неизвестны (в рукописях в качестве авторов указаны свт. Герман Константинопольский, свт. Епифаний, свт. Василий Великий, даже свт. Григорий Богослов). В XV веке в греческих рукописях впервые указывается имя Григория Двоеслова, папы Римского; в XVI веке в славянской традиции эта атрибуция получает распространение. Нет нужды подробно говорить о неверности и неисторичности такой атрибуции: во времена свт. Григория Двоеслова литургия Преждеосвященных Даров на Западе вообще не совершалась. Так что сохраняющееся до сих пор упоминание свт. Григория в качестве составителя этой службы (а также вошедшая в наше богослужение практика упоминания его имени на отпустах) имеет условный характер.
Когда Литургию Преждеосвященных Даров начали совершать повсеместно?
Шестой Вселенский Собор 52‑м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной Литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии.
Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная Литургия совершается утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние богослужения.
Каковы основные особенности Литургии Преждеосвященных Даров?
Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия; Литургия предваряется службой не только 3‑го и 6‑го, но и 9‑го часа с последованием изобразительных; начиная со среды 4‑й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу; согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которых на обычной Литургии причащают только Кровью Христовой; в некоторых храмах Литургия Преждеосвященных Даров иногда совершается в вечернее время, так как соединяется с вечерней, что дает возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение.
Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров звонят в колокольчик?
Звоном колокольчика отмечаются те моменты богослужения, во время которых полагается преклонять колени. В чине литургии преждеосвященных Даров таких момента 4:
Во время перенесения Даров с престола на жертвенник (при чтении 3‑го антифона кафизмы);
При возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» перед чтением 2‑й паремии.
При пении «Да исправится…»
Во время Великого входа.
При звуке колокольчика все молящиеся опускаются на колени, а при повторном — поднимаются. Практика использовать колокольчик обусловлена незнанием большинством верующих этих моментов; в тех храмах, где все молящиеся или большинство из них имеют четкие представления о чине службы и о том, когда преклонять колени (например, храмы при семинариях), колокольчик не используется.
Что символизирует полузакрытая завеса на Литургии Преждеосвященных Даров?
Закрывание завесы наполовину — уникальная особенность, свойственная только литургии Преждеосвященных Даров и только ее определенному моменту: от завершения Великого входа до начала причащения духовенства. Еще более интересен тот факт, что об этом действии не говорится в Служебнике, то есть это — неуставная особенность, сформировавшаяся в Русской Церкви в относительно недавно (XVIII–XIX вв.), но в наше время распространенная повсеместно. Какой же смысл в этом действии? Вспомним, что на полной литургии период от окончания Херувимской песни до «Отче наш…» гораздо более продолжительный и здесь сначала завеса некоторое время закрыта (до Символа веры), а затем, во время Евхаристического канона и до «Отче наш…» включительно завеса открыта. На литургии Преждеосвященных Даров весь этот период сокращается, по сути, до просительной ектении и потому полузакрытие завесы имеет целью усреднить действия с завесой в аналогичный момент полной литургии.
С какой целью появилась Литургия Преждеосвященных Даров?
Само слово Литургия означает «общее дело», когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом, поэтому для христиан она всегда является великим праздником, пасхальной радостью. Однако Великий пост — это период воздержания и покаяния, и его строгим уставом не предусмотрено совершения полной торжественной Литургии в течении седмицы (недели), соответственно — и Таинства Евхаристии. Но многие люди хотели причащаться и в будни. В связи с этим в древности (IV–V вв.) возникла практика причащения в седмичные дни Великого поста на дому запасными Дарами, как при причащении больных. Из этих отдельных практик сформировалось общественное богослужение – литургия преждеосвященных Даров.