Рекламный баннер 990x90px ban1
101.68
106.1
Рекламный баннер 728x90px main1

Клещи начинают атаковать!

Клещи начинают атаковать!

В 2023 году сезон начался 10 апреля (первый случай присасывания клеща). Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по октябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 - +5 град. Цельсия, при температуре выше +15 град. Цельсия он становится максимально активным. По состоянию на 01 апреля 2024 года 1 случай присасывания клеща на территории Петровск- Забайкальского района зарегистрирован с. Катаево.

На территории Петровск- Забайкальского района в 2023г зарегистрировано 6 случаев КВЭ (интенсивный показатель – 20,3), в 2022 г зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита, в т.ч с летальным исходом 2 (интенсивный показатель составил 6,3 на 100 тыс.населения), по заболеваемости боррелиозом – в 2022 зарегистрировано 3 случая (интенсивный показатель составил 6,3 на 100 тыс.населения).

В течение эпидсезона 2023 года в ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ» обратилось с присасыванием клещей 147 человек, что выше на 24,6 %, чем в 2022 году (118 человек), в том числе детей в возрасте до 14 лет – 36, что выше на 16,1%, чем в 2022 г (в 2022 – 31).

В 2023 году нападение клещей отмечено в 17 населённых пунктах района из 23 (73,9%). Наибольшее количество нападений клещей на человека (31,15%) зарегистрировано в г. Петровск-Забайкальский (43 присасывания клещей), с. Баляга – 10,8% (15 случаев), п. Новопавловка – 13,04% (18 случаев); с. Хохотуй – 10,8 % (15 случаев); с. Харауз – 6,5% (9 случаев); лесоучасток Катангар – 5,8 % (8 случаев); с. Малета, с. Катангар, с. Катаево – 3,6 % в каждом населенном пункте (по 5 случаев); с. Тарбагатай и с. Зугмара по 4 случая в каждом – 2,9 %; с. Толбага, с. Орсук, с. Усть-Обор по 2 случая (1,44%); в с. Пески, с. Обор, с. Кули по одному случаю. Остальные случаи нападения клещей зарегистрированы при выезде за пределы района, при посещении лесного массива Красночикойского района и Республики Бурятии.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей, иногда к смерти человека. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10 - 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39-40° С и держится от 2 до 10 дней.

Клещевой боррелиоз (КБ) – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели. Через 1-3 недели после укуса клеща в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно - эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров и обычно сохраняется до 4-10 недель.

Заболевание моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) характеризуется поражением кожи, печени, нервной системы, костного мозга. Инкубационный период от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40ºС, сопровождается ознобом, появляются слабость, недомогание, головная боль, першение в горле, заложенность носа, сухой кашель.

При гранулоцитарном анаплазмозе человека (ГАЧ) инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят.

Иксодовые клещи являются переносчиками заболеваний группы клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ), которая включает ряд природноочаговых заболеваний, вызываемых риккетсиями: клещевой сыпной тиф Северной Азии; марсельская или средиземноморская лихорадка; пятнистая лихорадка Скалистых гор; везикулезный риккетсиоз; японская пятнистая лихорадка; израильская пятнистая лихорадка; африканская лихорадка клещевого укуса; астраханская пятнистая лихорадка; дальневосточный клещевой риккетсиоз. Список этот продолжает пополняться, открываются новые представители риккетсий, описываются прежде неизвестные заболевания.

Клещи могут быть одновременно заражены возбудителями нескольких инфекций, что влечёт за собой возникновение одновременно нескольких заболеваний (микс-инфекций), например КВЭ и КБ, ГАЧ и МЭЧ.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.). В последние годы значительно возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.

Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита – двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев, рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации (однократное введение вакцины) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови.

Сделать прививку против клещевого энцефалита Вы можете в поликлинике по месту жительства с выдачей медицинского документа (прививочного сертификата) со сведениями о проведенных прививках против клещевого энцефалита.

Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Хилок рекомендуют при прогулках в лесных зонах, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики присасывания клеща:

1) Правильный выбор одежды. Необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

2) Использование специальных химических средств индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой к средству инструкцией.

3) Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

4) После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

5) Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице.

Если присасывание клеща произошло, что делать?

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.

Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.

Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:

- лаборатория ГУЗ «Хилокская ЦРБ», г. Хилок, ул. Орджоникидзе, 7а, тел. 8 (302-22) 217-253; в рабочие дни с 8:00 до 16:00 обращаться в поликлинику, в выходные и праздничные дни в стационар;

- лаборатория ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», г. Петровск-Забайкальский, ул. Карла-Макрса,17; в рабочие дни с 8:00 до 16:00 обращаться в приемный покой ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ» или в поликлинику по месту жительства.

Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Специалист территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Хилок

Ирина Гуляева

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3