Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ЧИТИНСКОГО И ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО

ДИМИТРИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Дорогие забайкальцы!
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Показать ещё
Сердечно поздравляю каждого из вас с праздником Рождества Христова. В эти торжественные дни мы вспоминаем Великую тайну благочестия: Бог явился во плоти (Тим 3:16). Рождение в мир Спасителя это неизреченная и неизрекаемая тайна во все времена. Действительно, как объяснить или понять, что невместимый и невидимый Бог становиться очевидным и осязаемым Человеком. Это тайна, в которую нельзя проникнуть, но которой можно проникнуться. О таком проникновении или, точнее, о соприкосновении с Тайной мы встречаемся многократно, почти в каждом пассаже евангельского повествования. Достаточно вспомнить встречу праведной Елисаветы с Девой Марией. Младенец Елисаветы «взыграл» по слову Писания во чреве, когда Дева Мария дала приветственное целование, а сама Елисавета исполнилась Святого Духа и начала пророчествовать. Вспомним также историю, когда родители Иосиф Мария принесли Спасителя на 40-ой день в иерусалимский храм во исполнение закона Господня. Первосвященник Симеон принял на руки младенца Иисуса и, исполнившись Святого Духа, понял, Кого он держит на руках. Эта встреча удивительна, если учесть, что таких детей было много, но из всего множества детей, приносимых в то время в храм, Симеон ощутил присутствие божественной Тайны только в момент встречи с младенцем Иисусом Христом. Однажды звездочеты и пастухи были приведены на поклонение Родившемуся Спасителю Иисусу Христу. Так мы однажды были увлечены уже не просто светом падающей кометы, но прекрасным светом Царствия Христова сегодня лично соприкасаемся с Тайной рождения Спасителя, исполняясь благодатью и небесной радостью.
В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира. Однако, этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда в ушедшем году грех внес в наше общество разделение, связанное с военным конфликтом на Украине. Сегодня мы страшимся открывающейся перед нами неизвестности. В это непростое время мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого мира и бытия, осознали, что каждый, новый день человеческой жизни величайший Божий дар. Вспомним, что в день рождения Спасителя, в самый торжественный для нас праздник, свирепый Ирод повелевает убить всех младенцев младше двух лет. Избиение младенцев было невыносимой трагедией для жителей Вифлеема, это был самогеноцид. Однако, Христос в момент Своего Воскресения утешил всех родителей, дав возможность каждому младенцу быть вместе с Ним в Царствии Небесном. Взирая ныне на лежащего в яслях беззащитного Младенца Христа, будем помнить, что судьба всего мира и человечества находится в Его руках и без Его благоволения ничего не происходит. Бог приходит на землю, как пророк Иона в Неневию, но не для того, чтобы объявить гнев Божий, но чтобы явить свою любовь и снисхождение к каждому из нас! Будем помнить, что никакие испытания, трудности и проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога. А потому без ропота приемлем и постигшие нас искушения, ибо не во множестве сила Господня и не в могучих могущество Его; но Он – Бог смиренных, Он – помощник умаленных, заступник немощных, покровитель упавших духом, спаситель безнадежных (Иф 9:11). Будем молиться, чтобы и убогую пещеру нашей жизни озарил нетленный свет Божества, чтобы и наше сокрушенное и смиренное сердце, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасителя.
Торжественно отмечая сегодняшний день Рождества Христова, желаю помощи Божией Забайкальскому краю, процветания в мире и согласии. Всем забайкальцам желаю веры, надежды, любви и мудрости.
С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!

ДИМИТРИЙ, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, глава Забайкальской митрополии
Рождество Христово
2022/2023 гг.
г. Чита

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3