Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2
Рекламный баннер 728x90px main1

️Ужесточена уголовная ответственность за деяния, связанные с заключением ограничивающего конкуренцию соглашения

️Ужесточена уголовная ответственность за деяния, связанные с заключением ограничивающего конкуренцию соглашения
Федеральным законом от 13.12.2024 № 467-ФЗ внесены изменения в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (ограничение конкуренции).
Поправками определены новые квалифицирующие признаки:
- ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами - конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством, совершенное организованной группой;
- уничтожение или повреждение чужого имущества (угроза таких последствий).
Определены размеры крупного дохода – свыше 80 млн рублей и особо крупного дохода – 395 млн рублей.
Также введено новое условие освобождения от уголовной ответственности, а именно возврат незаконно полученного дохода лицом, совершившим преступление.
Изменения вступили в силу 24.12.2024.

️Установлены особенности миграционного учета военнослужащих и членов их семей
Федеральным законом от 13.12.2024 № 462-ФЗ внесены изменения в Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
Согласно поправкам, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и проживающие с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), в которых указанные военнослужащие проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах, имеют право регистрироваться по месту жительства по адресам этих воинских частей (организаций, учреждений, органов).
В отдельных случаях указанные военнослужащие регистрируются по адресам иных воинских частей (организаций, учреждений, органов), которые располагаются в населенных пунктах, в которых они проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах.
Порядок организации деятельности по учету лиц, зарегистрированных органами регистрационного учета по месту жительства по адресу воинской части (организации, учреждения, органа), и снятию указанных лиц с такого учета определяется федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Кроме того, в период мобилизации, военного положения и в военное время заселение военнослужащих во все виды гостиниц может осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность военнослужащего Российской Федерации.
Изменения вступили в силу 24.12.2024.

️Введены новые штрафы в сфере оборота древесины
Федеральным законом от 08.07.2024 № 165-ФЗ внесены изменения в статью 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно поправкам, за транспортировку древесины и (или) продукции ее переработки автомобильным транспортом, не оборудованным техническими средствами контроля движения, предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), - от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
За повторное совершение данного нарушения грозит конфискация древесины и транспортных средств.
Кроме того, нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, а также порядка внесения сведений о складах древесины в государственный лесной реестр, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей;
Также за непредставление сведений об адресах и владельцах объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, либо представление заведомо ложных сведений в государственной лесной реестр предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 25 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
В свою очередь непредставление или несвоевременное представление сведений о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине для формирования отчета о балансе древесины в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса для формирования отчета о древесине и продукции ее переработки, а также представление заведомо ложных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 7 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Изменения вступили в силу 01.01.2025.

️ Обновлена форма охотничьего билета, а также порядок его выдачи и аннулирования
Приказом Минприроды России от 24.09.2024 № 579 определен порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, утверждена его форма.
Согласно поправкам, охотничий билет выдается физическим лицам, соответствующим требованиям части 1 статьи 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (физические лица, обладающие гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившиеся с требованиями охотничьего минимума), на основании заявления.
Такое заявление может быть составлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью и направлено в уполномоченный орган посредством Единого портала госуслуг, региональных порталов. Также предусмотрена возможность подачи заявления на бумажном носителе в уполномоченный орган или в многофункциональный центр, а также его направление почтовым отправлением.
Охотничий билет выдается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено место жительства физического лица, а при отсутствии места жительства - место пребывания заявителя. В Забайкалье таким органом является Министерство природных ресурсов Забайкальского края.
Изменения вступили в силу 01.01.2025.

️ Новое в законодательстве о транспортной безопасности
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2024 № 1574 внесены изменения в Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
Согласно поправкам, для транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок и эксплуатируемых одним субъектом транспортной инфраструктуры (перевозчиком), у которых идентичны категории и классы, соответствующие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также конструктивные элементы, влияющие на применение одинаковых мер по защите этих транспортных средств от актов незаконного вмешательства, паспорт транспортного средства может разрабатываться и утверждаться на группу таких транспортных средств по одному или нескольким маршрутам регулярных перевозок, на которых используются эти транспортные средства.
В случае разработки и утверждения паспорта транспортного средства на группу транспортных средств внесение в него изменений (дополнений), переутверждение и представление в Росавтодор в связи с переходом права собственности на транспортное средство или переходом права его использования на ином законном основании, а также при изменении маршрута регулярной перевозки транспортного средства должны осуществляться в течение 3 месяцев со дня возникновения указанных обстоятельств.
Изменения вступили в силу 26.11.2024.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3