Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2
Рекламный баннер 728x90px main1

Выставка-признание «По волнам литературных юбилеев»

Выставка-признание «По волнам литературных юбилеев»

В выставочной деятельности абонемента Межпоселенческой центральной районной библиотеки стартовала рубрика «По волнам литературных юбилеев», где мы каждый месяц чествуем авторов-юбиляров.
И в этом месяце мы отмечаем 220 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена (1805–1875), 105 лет со дня рождения Юрия Павловича Германа (1910-1961) и 280 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина (1920-1994), 115 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792).

Ханс Кристиан Андерсен — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. Известность ему принёс написанный в 1829 году мистический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Свою первую книгу — «Сказки, рассказанные для детей» — он выпустил в 1835 году, и именно она прославила писателя. Андерсен очень любил путешествовать, и за свою жизнь он посетил около 30 стран. Писатель никогда не был женат и не имел детей. По мотивам многих произведений Андерсена сняты кинофильмы и мультфильмы, по сказке «Гадкий утёнок» даже написана опера.
В сказке «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена рассказывается об удивительных приключениях двух детей — Кая и Герды, когда в их судьбу вмешиваются волшебные силы. Узнав от бабушки о Снежной королеве, Кай заявляет, что если она войдёт к ним, то он посадит её в печь, и королева растает. Царица снегов и бурь похищает его за такую дерзость, а Герда отправляется на его поиски. Впереди девочку ожидает немало испытаний, но она не отступает и приходит в чертоги Снежной королевы, где своими слезами растапливает льдинку в сердце Кая. Сказка учит быть храбрым, стойким, целеустремлённым, преданным дружбе и верить в собственные силы.

Юрий Маркович Нагибин — советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров. Учился в 1-м Московском медицинском институте, затем во ВГИКе. В годы Великой Отечественной войны служил на Волховском и Воронежском фронтах (1941–1942), работал корреспондентом газеты «Труд». Печатался с 1940 года.
Первый сборник рассказов — «Человек с фронта» (1943). В сборник вошли повесть «Павлик» и ряд военных рассказов о мужестве советского человека, проявленном в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Созданные в разное время, они развивают одну тему — сходность судеб, духовная общность и преемственность поколений советских людей.

Юрий Павлович Герман — русский советский писатель, драматург и киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени. Литературную деятельность начал в конце 1920-х годов как очеркист газеты «Курская правда».
Автор романа-трилогии «Дело, которому ты служишь» (1957), «Дорогой мой человек» (1961), «Я отвечаю за всё» (1964), исторического романа «Россия молодая» (1952), романа «Наши знакомые», повестей, военных рассказов, пьес («Сын народа»).
Исторический роман «Россия молодая», повествующий о начале перемен в эпоху Петра Великого. Роман писался 10 лет и вышел первым изданием в 1952 году. Впоследствии роман был значительно переработан и дополнен автором.
Действие начинается с преобразований царя Петра Алексеевича, который отправляет одного из главных героев в Архангельск — морской порт России. Там среди местных поморов появился второй герой романа — кормщик Иван Рябов. Морские сражения, строительство флота и новой столицы, засилье иностранцев соседствуют в романе с храбростью, самоотверженностью и верностью идеалам главных и второстепенных героев — простых мужиков, морских старателей, кормщиков и кораблестроителей, монахов, навигаторов, каторжан, воевод и служилых людей. В 1981–1982 годах вышел 9-серийный телефильм «Россия молодая».

Денис Иванович Фонвизин — русский писатель, один из наиболее значимых драматургов екатерининской эпохи, автор пьес «Бригадир» и «Недоросль» — первых в истории русского театра комедий нравов; прозаик, поэт, переводчик и публицист. Фонвизина называли «отцом русской комедии», его театральные пьесы публика принимала с восторгом.
«Недоросль» — комедийная пьеса Дениса Фонвизина в пяти действиях. Написана в 1779–1781 годы. Автор показывает, как дворяне жили в своём замкнутом мире, оторванном от реальности. Они не интересовались ничем, кроме своих привилегий и богатства. Автор высмеивает их невежество, грубость и жестокость. Персонажи пьесы чётко делятся на положительных и отрицательных. Положительные персонажи — это образованные и добрые люди, которые стремятся к справедливости и равенству. Отрицательные персонажи — это невежественные и жестокие люди, которые заботятся только о своём благополучии.
Фамилии персонажей также несут в себе определённую характеристику. Например, Простаков — это глупый и ленивый человек, Правдин — это честный и справедливый человек, а Скотинин — это жестокий и грубый человек.

Эти и многие другие произведения ждут вас на нашей выставке.
#МЦРБ#библиотекиЗабайкалья#юбилеиавторов#Андерсен#Нагибин#Герман#Фонвизин
Библиограф информационного отдела обслуживания – Маркова Л.В.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3