Недавно Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, будучи с визитом в Чите и общаясь с журналистами, сказал, что не любит бумажные проекты, ему нравятся те, которые хорошо подготовлены и точно полетят. В образности полпреду не откажешь, всем хочется, чтобы проекты полетели, то есть осуществлялись. Но вот что же происходит с проектами в Забайкальском крае? Куда они улетают?
Замороченные головы
В принципе, Юрий Петрович ничего нового не сказал. Как-то на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин ясно высказался по этом поводу: Нивкоем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением планов, законов, мер, поручений. Граждане неэто хотят услышать. Их интересует сокращение очередей вполиклиниках, скорость оказания медицинской помощи дляживущих втруднодоступных районах, условия ипотеки, возможность длякаждого проверить ипонять, как формируются коммунальные платежи.
Разумеется, нам хотелось бы услышать что-то конкретное про исполнение планов и стратегий в нашем крае, повышение уровня жизни людей. Но согласитесь - слушать красивые прожекты из уст наших руководителей тоже бывает приятно. Например, в стратегии развития до 2030 года, которая принималась ещё при губернаторе Константине Ильковском, говорится: Предусматривается постепенное преобразование товарной структуры производства, где всё большую долю начнут занимать более технологичные продукты,основная масса которых будет производиться засчет развития форм международной и межрегиональной специализации и кооперирования(аутсорсинга). В другой программе заявлено, что в приграничных зонах будет развиваться производство, в том числе сборка разнообразных промышленных товаров, на основе завозимых комплектующих и материалов из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств. Более того, эти товары (не уточняется какие), оказывается, будут столь технологичны, что станут иметь выраженную экспортную направленность. Ну, здорово! Просто свет далёкой звезды.
Красиво помечтать не запретишь
Мы, конечно, оптимисты, несмотря на то, что руководители нашего края усиленно делают из нас пессимистов. Например, давно существует Восточный экономический форум. И каждый раз наша делегация привозит оттуда ворох протоколов о намерениях, потрясает ими перед телекамерами, поражает воображение забайкальцев. А потом В частности, последний раз сообщалось о 10 соглашениях на 50 миллиардов рублей. Но когда речь заходила о том, что же это за соглашения, о чём они и что дадут жителям края, информация была более чем скудная. Однако делегаты утверждали, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства. Кто и где этот мировой уровень обеспечил загадка до сих пор.
После одного из последних ВЭФ глава нашей делегации губернатор Александр Осипов озвучил намерения компании Удоканская медь построить в Новой Чаре социальных объектов на 5 миллиардов рублей. Надо сказать, что за 30 с лишним лет разработки Удоканского меднорудного месторождения кто только не обещал превратить северный бамовский посёлок в Нью-Васюки. И Удоканская горная компания, и Забайкальская горная компания обещали, и предтеча Удоканской меди Байкальская горная компания не раз подписывали с нашими губернаторами протоколы о сотрудничестве и намерениях. Правда, они потом как-то быстро забывались.
Или вот ещё один протокол о намерениях строительство в Чите на федеральные деньги Дальневосточного квартала на 140 тысяч квадратных метров жилья. Красивая идея, такой подарок читинцам от Корпорации развития Дальнего Востока. Правда, аплодисменты по этому поводу заглушают признания руководителей Министерства развития Дальнего Востока о том, что в проекте много неизвестного. Мешают слишком высокая стоимость земли под застройку, стоимость инфраструктуры, строительных материалов, доступность рабочей силы. В общем, надо добиться, чтобы был введён преференциальный режим для застройщика. Сколько всего этого ждать - мы не знаем, но веры не теряем: утрясут, примут, построят. Пока же само население, не дожидаясь вожделенного квартала, возводит себе дома, зарабатывая хорошие отзывы о темпах строительства в крае от федеральных министерств.
Протрубили и забыли
И прежние, и нынешние наши краевые правительства не жалеют красок, рисуя наше прекрасное будущее. Давно ли правительство края утверждало: Реализация мероприятий и проектов Комплексного плана обеспечит ежегодные темпы роста валового регионального продукта примерно в 3,5-4%. Это даст удвоение внутреннего регионального продукта к 2030 году. Правда, губернатор Наталья Жданова перспективы оценивала смелей. На Неделе российского бизнеса в Москве она заявила, что к 2025 году реализация крупных инвестпроектов в крае будет приносить региональному бюджету более 14 миллиардов рублей ежегодно. Когда интересовались перспективами сельского хозяйства, они рисовались ещё более красочно: Темпы развития аграрного сектора будут выше промышленных за счет потенциала новых проектов, ориентированных на экспорт. Инвестиции вырастут в 2,5-3 раза, включая проекты первичной обработки шерсти. Но куда-то улетели все эти проекты, никто о них и не вспоминает.
А сколько раз Александр Осипов обещал создать трансграничную зону на границе с Китаем! Громко и публично обещал. Где же и этот многострадальный проект, куда улетел?
Новые программные обещания столь же привлекательны, сколь и знакомы, как старые добрые друзья. Здесь и повышение качества жизни граждан за счёт частных инвестиций и бюджетной обеспеченности, и доступность медицины, и модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры, и создание десятков тысяч новых рабочих мест, и многое другое в том же духе. Да разве кто против? Но вот риторический вопрос: какой смысл принимать всё новые программы и обещать те же блага, которые уже давно обещаны прежними региональными правительствами? Может быть, их просто надо выполнять?
Беда в том, что не летят проекты по продуктивным маршрутам, а остаются, как выразился Юрий Трутнев, бумажными.