Время отчитываться по национальным проектам за 9 месяцев. Куда движемся? Нацпроект по здравоохранению требует, чтобы забайкальцы к 2030 году в среднем жили до 78 лет. Но и медики, и демографы с большой осторожностью прогнозируют этот показатель максимум до 68 лет.
Причины рукотворные
Здесь вот что очень настораживает. Посмотрите отчёты губернатора края, других руководителей из регионального правительства, их публичные выступления - они, как правило, радужные, оптимистичные. На устах многообещающие планы, программы, растущие инвестиции и проч. Но не найдёте в них главного а как и сколько живём в родном Забайкалье, упоминания о демографической яме, к которой мы уверенно движемся уже не один год. Что значит всех этих планов громадьё, если их скоро просто некому будет воплощать в жизнь?
По данным Забайкалкрайстата в текущем году численность населения края составляет 1 миллион 43 тысячи человек и тенденция к сокращению серьёзная. Ещё 10 лет назад забайкальцев было больше на 50 тысяч человек, а 20 лет назад более чем на 100 тысяч (1165 тысяч). И на этом фоне сокращается продолжительность жизни населения нашего края. По данным Росстата в 2017 году она составляла в среднем 69,5 года, а в нынешнем (на ноябрь) 66,8 года. Причём, мужчины у нас в среднем живут 62,3 года, женщины больше 71,5 года. Если сравнить этот показатель по регионам, то видим, как мы отстали от многих субъектов федерации. Не будем сравнивать со столичными городами Москвой и Санкт-Петербургом там уровень жизни намного лучше, но даже в соседних с нами регионах продолжительность жизни людей выше: в Хабаровском крае люди в среднем живут почти 68 лет, в Хакасии 68,5 года, в Республике Бурятия 69 лет
Чем же хуже Забайкальский край? Думается, всё рукотворно. Как признают сами медики, многое зависит от первичной медико-санитарной помощи и диспансеризации, на которую население идет неохотно, всего 31% (данные Министерства здравоохранения Забайкальского края). Отсюда, по его же оценке, в крае сохраняется высокая летальность в первую очередь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но почему люди неохотно проходят диспансеризацию? Всё просто: при записи на прием к врачу нередки сбои, значительная часть населения предпочитает запись по телефону или через регистратуру, но и это не так просто, связь в крае плохая.
А куда денешь проблемы, вызванные нехваткой медицинского персонала, причём кадровый голод в крае продолжает ощущаться довольно сильно. Люди зачастую не могут быстро получить помощь даже в экстренных случаях, не то что вовремя пройти плановый осмотр у врачей. В сёлах 14% фельдшерско-акушерских пунктов вообще пустуют из-за отсутствия медиков. Проведённая недавно прямая линия с губернатором ещё раз это подтвердила.
Известно также, что Забайкальский край относится к очень неблагоприятным регионам по алкоголизации населения. Это далеко не способствует повышению продолжительности жизни. Так называемые внешние причины смерти, среди которых отравления алкоголем и всякие травмы, в крае занимают одну из первых строчек. А сколько побочных болезней по этой причине!
Что удивляться, если за 9 месяцев текущего года, по данным Забайкалкрайстата, в нашем крае родились 8572 ребёнка (на 545 меньше прошлогоднего за тот же период), а умерли 10397 забайкальцев. И такая тенденция сохраняется уже несколько последних лет.
Жениться не напасть
Власти, видимо, стоит всерьёз обратить внимание и на то, почему у нас так непрочны семьи. За 9 месяцев текущего года скрепили брачными узами 5703 пары, несколько больше чем за тот же период прошлого года. Радоваться бы, но За те же девять месяцев развелись 4684 супружеские пары - более 82%. Кто-нибудь проводил исследование почему такое большое количество разводов? Что мешает нормально жить, рожать и растить детей в общем, быть полезной ячейкой общества?
О таких исследованиях пока не слышно или они плохо озвучиваются. Но и так понятно, что здесь комплекс проблем. Главная же - в доступности жилья, цены на него просто запредельны. Спрос гораздо больше, чем предложение, наши строительные организации маломощны. Ранее мы подробно писали об этой проблеме (см. Ликование у разбитого корыта, 11 ноября), поэтому повторим кратко. Цена за квадратный метр в Чите в новостройках сегодня 170 тысяч рублей, а на вторичном рынке более 101 тысячи и более. Это (по данным Росстата) больше, чем в Московской области (161,9 тысячи рублей квадратный метр), в Ленинградской области (130,7 тысячи), в Краснодаре (108,3 тысячи), в Новосибирске (110,4 тысячи), в Тюмени (103,2 тысячи) и т.д. И люди, особенно молодёжь, помыкавшись в Забайкалье без жилья, уезжает в другие регионы. Эта же причина главная в огромном количестве разводов молодых семей. Миграция населения велика.
Есть, конечно, и другие причины крайне низкой прочности молодых семей, миграции здесь и низкая зарплата, высокие цены на продукты, суровый климат и отдалённость региона от центра страны Но, думается, они не главные. Хорошая крыша над головой вот что стало бы цементом ячеек общества. Но даже в наших программах социально-экономического развития Забайкальского края нет оптимизма насчёт увеличения численности населения.
Такая тенденция появилась не сегодня, она давно тлела в условиях постепенной, но устойчивой социально-экономической деградации края. Все предыдущие правительства региона, судя по всему, тоже не могли реально оценить данной опасности. Более десяти лет назад бывшее руководство Забайкальского края планировало в одной из программ к 2020 году добраться до отметки 1 миллион 119,2 тысячи человек. И это притом, что в то время мы имели постоянных жителей 1 миллион 117 тысяч человек. Прирост за 10 лет в две тысячи человек тогда казался совершенно несерьёзным делом. И он подвергался критике и депутатами, и СМИ. Но вот мы вплотную подошли к 2023 году. Сегодня в крае проживает 1 миллион 43 тысяч человек, то есть на 76 тысяч меньше, чем ожидалось даже в пессимистическом прогнозе до 2020 года.
Так что, учитывая всё вышесказанное, не даёт нам надежды на выполнение национальных проектов ни по одному направлению. Сколько бы мы не тешили себя реальностью выполнения амбициозных планов и правительственных программ .
Некому будет их воплощать.