Рекламный баннер 990x90px ban1
87.88
96.1
Рекламный баннер 468x60px main1

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СОЧИНЕНИЯ О НЕРЧИНСКЕ

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. СОЧИНЕНИЯ О НЕРЧИНСКЕ

Нашему маленькому городу на Нерче уже немало лет. Каждый человек относится к своей малой родине абсолютно по-разному: кто-то хочет уехать не только из города, но и покинуть пределы края, кто-то наоборот хочет здесь остаться. Каждый волен планировать свою жизнь так, как ему кажется правильнее.

Как бы то ни было, всем хочется, чтобы городок, в котором родился и живешь, развивался, становился краше. В 2003 году сотрудники музея предложили ученикам старших классов нерчинской школы № 9 написать сочинение на две темы на выбор. Сколько было написано сочинений, не знаю, но некоторые из них, на тему: «Каким я вижу мой город в будущем», хранятся в музее. Я предлагаю вам, дорогой читатель, ознакомиться с небольшими фрагментами из этих работ.

«Пусть мой город и не соответствует полностью каким-то стандартам, но я люблю его и, если кто-то говорит, что Нерчинск – это «отсталый» и в экономическом, и в политическом отношении город и его не за что любить, я просто задаю единственный вопрос: «А у вас есть Родина?..».

«…А здесь! Тихо, спокойно, каждый друг друга знает, все улицы знакомы. Я люблю Нерчинск со всеми его недостатками и преимуществами. Хотелось бы, чтобы отремонтировали Бутинский Дворец – нашу гордость. Хочется, чтобы люди опять полюбили город и стали дружнее».

«Я считаю, что опорой души человека должен служить его город. Здесь он всегда будет чувствовать себя уютно, комфортно и уверенно».

«Часто, гуляя по городу, задаёшься вопросом: «Куда бы пойти?». Так как я отношусь к числу подростков, то, как раз для молодых людей создание развлекательных мероприятий было бы весьма кстати. Большое внимание нужно уделить образованию и просвещению. Ученики уезжают в другие города, там становятся студентами, а родной город должен дать им возможность вернуться обратно».

«Я хочу, чтобы и здания были отреставрированы, там открылись музеи, проводились экскурсии по городу для туристов. Главное, что я хочу, чтобы жители города Нерчинска поняли, что красота не вечна, и нужно оберегать, хранить её. Люди должны осознать, что город наш не зацветёт, если они не поймут, что всё зависит от них»

«Хотя жизнь здесь несладкая, но она легче. Может быть потому, что городок маленький, и все друг друга знают, а может быть оттого, что люди стараются друг другу помочь, разделить невзгоды»

«Меня беспокоит то, что мы не умеем беречь нашу природу: мы засоряем, рвём, сжигаем. А потом ещё и ищем рай. Надо просто понять, что вот твой рай и надо научиться беречь его».

«…А население города будет жить в просторных домах и квартирах с прекрасной планировкой и совсем забудут о том, что в квартирах может быть холодно, а в кранах может не быть воды…».

Такие вот высказывания о будущем родного города писали юные горожане два десятка лет назад. Наивно? Да. Но это их мысли, их мечты. А у меня возник вопрос: «Если сейчас дать возможность выпускникам школ написать сочинение на эту тему, что они напишут? Как они относятся к родному городу?». А вот те, кто когда-то писал эти строки, стали уже взрослыми людьми. Я не указываю фамилии авторов, так как не имею на это их позволения. Надеюсь, что судьба всех их сложилась благополучно, и, если они остались в городе, то они вносят посильную лепту в его развитие и процветание. Быть может, кто-то из них вспомнит о своих давних мечтах, откликнется, и расскажет: сбылись ли они?

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3