Рекламный баннер 990x90px ban1
82.86
94.71

«ВОСПОМИНАНИЯМИ ЖИЗНЬ НАША ПОЛНИТСЯ»

«ВОСПОМИНАНИЯМИ ЖИЗНЬ НАША ПОЛНИТСЯ»
Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова. Детство, опалённое войной – украденное детство! Дети войны, как могли, приближали Победу в тылу в меру своих маленьких сил.
Кто не знает в нашем городе семью Ларионовых – Геннадия Васильевича – первого мэра Петровска-Забайкальского, легендарного общественного деятеля, внёсшего огромный вклад в развитие нашего города и Зинаиду Яковлевну – врача-педиатра от Бога, более 50 лет верой и правдой служившую детскому здравоохранению. Казалось бы, какие разные вехи судьбы, но общей нитью их биографий, как и целого поколения их ровесников, стало детство, украденное войной.
Геннадий Васильевич родился в 1938 году в селе Нижняя шахтома Шелопугинского района. В семье было трое детей, Геннадий был старшим ребенком, а его сестры уже родились после войны. «Годы войны были ужасным временем, - вспоминает он. – Тогда мужчин в селе было мало, многие ушли на фронт, остались одни женщины, дети и старики».
Отец Геннадия Васильевича был инвалидом с детства, поэтому с лихвой ему в военное время досталось в тылу. Дети практически не видели его дома. Он был постоянно на работе. Сначала он трудился на золотом прииске охранником, а затем его перевели председателем колхоза в поселок Гора, позже после войны он стал секретарем парткома в селе Копунь Шелопугинского района. Мама в военные и послевоенные годы работала на золотом прииске в Шахтоме. «Мне было всего четыре года и я помню, как мама приходила домой вся изнеможённая…Она работала в шахте. Мне она показывала золото на линевой бумаге. Тогда мне показалось, что это просто горстка песка, за которую люди работали на износ – на глубине от 9-18 метров под землей» – вспоминает Геннадий Васильевич.
Чтобы прожить его мама занималась портновскими делами. Тогда все дружно под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» шили обмундирование, рукавицы. Питались плохо, хлеба никогда не хватало, пекли лепешки из картофеля с добавлением отрубей. Домашнее хозяйство не держали, так как кормить животных было нечем. Остались в памяти Геннадия Васильевича и те мгновения, когда он вместе с мамой и другими женщинами села собирали колоски, оставшиеся после основного урожая. Дома колоски дробили в ступке и из них получалась мука, из которой пекли вкусный хлеб.
В послевоенные годы он окончил 10 классов и в 1956-м году поступил в лесотехнический техникум, который успешно окончил и получил профессию механика лесозаготовительного оборудования. В 1959 году по распределению приехал в Петровск-Забайкальский леспромхоз, где и началась его трудовая деятельность. В ноябре этого же года его избрали секретарём горкома комсомола. После горком партии Геннадия Ларионова назначил директором Петровск-Забайкальского мебельно-деревообрабатывающего комбината. «Здесь изготавливали мебель, кирпич, заготавливали лес, пиломатериалы… – вспоминает он. – Работа была интересная, мне она очень нравилась. Наше предприятие было лучшим в области. Многократно мы получали переходящие знамена горком партии, и даже переходящее знамя обком партии. Сделали реконструкцию предприятия, построили новые цеха, приобрели новое оборудование. И от простой расписной фанерной мебели начали изготавливать современную корпусную – качественную и прочную. Отгружали пиломатериалы и мебель на БАМ, а в основном по нарядам в Читинскую область». В 1990-м году Геннадия Васильевича назначили председателем райисполкома. Работал он главой города до 1996-го года. Пустые бюджеты, отсутствие зарплаты и пенсии, забастовки, нехватка продуктов… Но Геннадию Васильевичу удавалось тогда сохранить в городе порядок и оперативно решать все вопросы управления. В Петровске-Забайкальском под его руководством строились благоустроенные дома и дороги по улицам Партизанская, Красноармейская, Островская, Декабристов, мост на мясокомбинат. Будучи первым лицом города он ежемесячно отчитывался перед коллективами заводских цехов и других предприятий. Проявив незаурядную энергию и настойчивость он сумел отстоять ряд важных в народной жизни интересов горожан.
Его умение решать в те непростые годы для всей страны самые сложные задачи, колоссальная работоспособность и ответственность за свои решения стали залогом признания коллег и уважения среди жителей. За верное служение людям он удостоен высокого звания «Заслуженный муниципальный служащий».
Зинаида Яковлевна родилась в далёком городе Омске в 1937 году. На третий день войны они вместе с отцом Яковом Свиридович, который вскоре ушел на фронт, сделали памятное семейное фото, которое она до сих пор бережно хранит в семейном альбоме. «Мой отец построил очень большой дом. Когда был голод в Ленинграде, к нам в дом заселили его жителей. Кушать было нечего. Мы садили картошку, но есть я ее уже не могла. Мама в чугунке толкла картошку шестнадцатилетнему ленинградцу, который ел ее с удовольствием, – вспоминает Зинаида Ларионова. В военное лихолетье ее мама день и ночь на работе, а им – детям постоянно хотелось есть. Помнит она, когда мама на предприятии купила тридцать пряников и принесла их домой. Наказав детям, что это сладкое лакомство на новый год, чтобы их сберечь – спрятала. «Мы были голодными, искали-искали их и нашли на верху в деревянном ларе. Но тридцать штук надо было оставить, как сказала мама, и мы их просто надкусали…».
Воевал ее отец связистом под Москвой. Мало радости было в ее детстве. Но они – дети войны – ждали Победу, ждали и встречали своих Героев. Так они встретили после окончания войны и своего защитника Родины – отца. Его черно-белый портрет на стене символизирует память фронтовой истории из детства Зинаиды Яковлевны Ларионовой.
По волею судьбы Зинаида передумала после окончания школы вместе с подружками поступать в сельскохозяйственный институт, а выбрала медицинский. И не прогадала… Профессия детского врача – или как сейчас звучит педиатра – стало ее призванием, когда она приехала в Петровск-Забайкальский. Чтобы посвятить жизнь педиатрии, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к маленьким пациентам. Именно такие качества и присущи Зинаиде Яковлевне. Педиатр Зинаида Ларионова – принимающая и отдающая…. Первым врачом она была в жизни каждого ребенка…Ее трудовые будни – это была постоянная борьба за жизнь детей. Даже находясь на заслуженном отдыхе и спустя более 50 лет интерес и любовь к профессии не угасли. Она с ностальгией и гордостью вспоминает разные случаи в своей медицинской практике, где она неоднократно наперекор всем и всему спасала жизни маленьких пациентов, становясь для них не только врачом, но и второй мамой. Ее труд и огромный вклад в здоровье будущих поколений отмечен самой высокой наградой Орденом «Красного знамени».
Петровск-Забайкальский стал для четы Ларионовых судьбоносным. Именно здесь они во Дворце металлургов на танцах повстречали друг друга и через четыре месяца в далеком 1960 году скрепили свой союз в ЗАГСе. И с тех пор в будни и в праздники, в радости и горе, болезни и здравии они всегда вместе. Они прекрасные родители для дочери Аллы, любимые бабушка и дедушка для внука Артёма.
Семья Ларионовых является ярким примером для молодого поколения. В этой семье всегда царят любовь и согласие.
«Воспоминаниями и жизнь полнится…» – так сказал Геннадий Васильевич. В жизни было всё, но закалка военных лет, понимание, терпение, мудрость помогли выстоять нелегкие годы, пройти все жизненные испытания и достойно вписать свои имена в историю родного города.
14344

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы