Рекламный баннер 990x90px ban1
82.86
94.71

Отец Марии Агафоновны Кульковой воевал в годы войны 1940-х, а внук защищал рубежи Родины в ходе специальной военной операции

Отец Марии Агафоновны Кульковой воевал в годы войны 1940-х, а внук защищал рубежи Родины в ходе специальной военной операции. Эта уникальная история о двух защитниках Отечества из одной семьи, которые прошли разными дорогами войны, были на волоске от смерти, но, вопреки всему, продолжали отстаивать Родину.
Мария Агафоновна родилась через пять лет после Великой Победы в Петровске-Забайкальском в большой дружной семье. О военном лихолетье она знает не понаслышке. До войны её родители жили в Хилке. Её отец ушёл на фронт добровольцем в возрасте 29 лет осенью 1941 года. Он воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Сражался на первом Украинском фронте в 337-м гвардейском полку 121-й стрелковой Краснознамённой дивизии.
— Он не любил рассказывать про войну. Он плакал и говорил: «Не нужно вам знать, и не нужно никому пережить то, что пережили мы…» — вспоминает Мария Агафоновна.
Но всё равно за каждым русским солдатом стояла боль пережитого страшного времени. Мария Агафоновна помнит с детства случай, произошедший с её отцом на войне.
В апреле 1945 года, перед самой Победой, на позиции оборвалась связь. Отец был телефонистом. Его и товарища отправили её восстановить. Вплотную рядом с врагом, под огнём боевых действий, они смогли выполнить приказ и наладить связь. Но здесь немецкий самолёт Рама их настиг и стал наносить удары по советской армии сверху. Агафон Иванович обнялся с товарищем и попрощался с жизнью со словами: "Всё, отвоевали..." От сильного удара авиации их засыпало землёй. Благодаря налаженной связи позиция была занята, и наши солдаты взяли немцев в плен. Когда их выводили, немецкий повар под землёй заметил наших солдат и сказал: "Копайте, здесь ваши солдаты". Так и были спасены два товарища-связиста, один из которых наш земляк.
Тогда медалью "За боевые заслуги" наградили телефониста взвода связи первого батальона гвардии красногвардейца Кузьмина Агафона Ивановича за то, что во время боёв, несмотря на сильный огонь противника, он быстро восстановил прерванную связь, которая после работала бесперебойно.
Отец Марии Агафоновны пришёл в себя в победном мае. Первое, что он увидел рядом с собой, — медсестру, которая радовалась и кричала: «Победа! Победа!».
— Время было трудное, — вспоминает Мария Агафоновна. — Нам, которые не знали войны, было очень тяжело, а как было тем, кто пережил все тяготы? После Победы в 1945 году папа оставался год в действующей армии и охранял военнопленных. Домой вернулся в 1947 году и по направлению от военкомата приехал в Петровск-Забайкальский работать на металлургический завод.
Здесь родителям Марии Агафоновны выдали подъёмные и стали строить жильё в Сибиряковой пади. Но от этого жилья отец отказался. И купили они небольшой домик на улице Пролетарской, рядом со своими родственниками. Жили в тесноте, да не в обиде — семеро детей и бабушка, мать Агафона Ивановича.
Держали они своё домашнее хозяйство. Глава семейства трудился не покладая рук на металлургическом заводе, а мама занималась домашними делами и воспитанием детей. С малых лет Мария Агафоновна, её братья и сёстры были приучены к труду: подворье было большим, работы хватало всем.
— Картошку садили, сено косили, учились и все окончили 10 классов, — вспоминает дочь ветерана.
… Сегодня нас настигла другая беда. Спустя 80 лет мир и Победа, ценой которых стали 27 миллионов жизней советских граждан, снова нужны нам в борьбе с нацизмом. Другое поколение мальчишек, отцов и дедов стало на защиту рубежей Родины. В зону СВО в ноябре 2023 года добровольцем отправился и правнук Агафона Ивановича — Иван, сказав маме и бабушке легендарную фразу: «Кто, если не я?». С честью и доблестью, не подведя своего прадеда, он выполнял свои боевые задачи. «Он — настоящий воин, — говорит бабушка про своего внука. — Он мог донести на своих плечах раненого, прикрыть собой и не оставить на поле боя. Никогда не прятался, выходил на линию боевого соприкосновения...».
Достойный потомок народа-победителя, освобождая посёлок Новосёловка, когда позиции его группы подверглись ударам беспилотников, получил тяжёлое ранение. После многочисленных операций, Иван проходит реабилитацию и идёт на поправку. Дома его ждут родные и близкие. «Твой прадед гордился бы тобой!» — сказала Мария Агафоновна.
12500

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы