Рекламный баннер 990x90px ban1
80.35
93.56

Неделя 2-я по Пятидесятнице

Неделя 2-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 22 июня 2025 года, Православная Церковь празднует Собор Всех святых, в земле Русской просиявших и чтит память принесение в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного прп. Андреем Рублевым (2024).

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней (13, май, ч. 3, 308–352).

22 июня 2025 года, второе воскресенье по Пятидесятнице – неделя Всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день Церковь прославляет сонм праведников и мучеников российских, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась — Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-1918 годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день Всех Русских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля. Работу над текстом службы русским святым он закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее – сборнике служб святым – в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских, а значит пополнил и Собор Всех святых, в земле Русской просиявших.
28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы