«Память на века в людских сердцах»
#80летпобеды
#мыпомниммычтим
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всей нашей страны, не осталось, конечно, в стороне и наше родное Забайкалье. Самую работоспособную, молодую и здоровую часть населения — 175 тысяч своих сынов и дочерей — Забайкалье отправило на фронт. Воспитанные на славных боевых и трудовых традициях, забайкальцы не посрамили своего края, героически сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. 99 воинов, чья жизнь так или иначе была связана с Забайкальем, были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе 43 уроженца Читинской области. 14 забайкальцев стали полными кавалерами ордена Славы. Более 50 тысяч забайкальцев не вернулись с поля брани, отдав жизни за свободу и независимость Родины. Много людей ушло на поля сражений Великой Отечественной войны и из села Катаево. Вернулась домой только треть
Сегодня наш рассказ об одном из вернувшихся с Победой домой ветеране, фронтовике Мисайлове Иване Ивановиче.
Родился 25 апреля 1919 года, в с.Катаево Читинской области. Ушел в армию в 1939 году и вернулся только в 1946 году. В июне 1941 года кавалерийский полк, в котором служил на востоке страны, на станции Лозовая, Иван Иванович перебросили на Москву. Боевое крещенье принял в 65-ти километрах от Москвы. Там же его и ранило первый раз. Почти месяц лечения в госпитале, а потом снова на фронт. Тысячи километров фронтовых дорог прошел он за годы войны. Воевал в разведбатальоне: Третий Украинский фронт, освобождал Вену, Будапешт.
Боевой путь солдата (фото 4). Участвовал в освобождении многих других городов, за что, награждён «Орденом Славы III степени», двумя медалями «За отвагу», медалью « За взятие Будапешта», имеет благодарность от И.В.Сталина « За освобождение Донбасса». Так же награждён, многочисленными медалями к памятным датам.
После войны, в 1946 году встретил будущую жену, Екатерину Федотовну. Женился, воспитали 6-х детей. Всю оставшуюся жизнь трудились в колхозе им. «ХХ партсъезда». Вот такие вырезки из газет хранятся в летописи нашего села Катаево, посвящённые боевым , трудовым и семейным страницам жизни И.И. Мисайлова.
И в заключении заметки предлагаем вашему вниманию рассказ о своём отце Мисайлова Сергея Ивановича.
Заведующая библиотекой-филиалом №16 с. Катаево Кузнецова Н.А.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: