Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что на 7 июля 2025 года зарегистрировано уже 117 пострадавших от присасывания клещей,
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что на 7 июля 2025 года зарегистрировано уже 117 пострадавших от присасывания клещей,. Пострадало 46 детей до 17 лет, что больше на 31,4 % по сравнению с аналогичным периодом (в 2024 году зарегистрировано 35 детей).
На территории г. Петровска-Забайкальского зарегистрировано 34 % лиц с присасыванием клещей от всех обратившихся за медицинской помощью жителей округа.
По состоянию на 07.07.2025 года зарегистрировано 2 человека с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», 1 человек с диагнозом «иксодовый клещевой боррелиоз», 1 человек с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит».
С начала эпидсезона исследовано 112 клещей, снятых с людей на наличие возбудителей клещевых инфекций. В 18 случаях (16%) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в восьми (7,1%) – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в одном (0,8%) – вирус клещевого энцефалита, в одном (0,8%) – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). В 8 случаях (7,1%) обнаружена микстинфекция ИКБ+МЭЧ, ИКБ+ГАЧ.
На 7 июля 2025 года прививку против клещевого энцефалита получили 1936 жителей Петровск-Забайкальского муниципального округа, из которых 1108 детей. Напоминаем, что вакцинироваться можно в любое время года. Важно, чтобы до выхода в лес после второй прививки прошло не менее двух недель.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги.
Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, стоит обратиться в больницу для его извлечения.
Что же делать, если клещ присосался?
Во-первых, как можно быстрее удалить клеща, лучше это сделать в медицинском учреждении. Клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Именно эти возбудители могут передаваться человеку в условиях нашего региона.
Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита наиболее эффективна в первые три дня после присасывания клеща.
Берегите себя и своих близких!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: