Рекламный баннер 990x90px ban1
80.35
93.56

"Мужество и отвага"

"Мужество и отвага"

#80летпобеды
#мыпомниммычтим

Вакарин Изот Антонович, родился 14 сентября 1911 года в селе Пески Петровск-Забайкальского района Читинской области, в семье крестьянина. Мать умерла рано, когда маленькому Изоту было 4 годика. С раннего детства маленькому Изоту пришлось познать все тяготы крестьянской жизни. Семья Вакариных жила очень бедно. Когда Изот подрос, отец брал его с собой батрачить. Он пас овец у кулака, о школе думать даже не приходилось. В 1928 году в Песках организовали товарищество по обработке земли - ТОЗ, в 1930 - коммуну, в 1931 - колхоз. Для Изота Вакарина настала новая жизнь. Изот стал членом ТОЗа, а потом одним из первых вступил в колхоз. Вечерами Изот учился в школе для взрослых и вскоре освоил профессию кузнеца. Затем вступил в комсомол и был избран секретарём комсомольской ячейки. В годы пятилеток начала создаваться и Забайкальская индустрия, молодежь ехала на стройки и заводы.
В 1935 году Изот Вакарин вместе с молодой женой Надеждой Крупенниковой едет в Петровск-Забайкальский на металлургический завод, а на следующий год переезжает в Улан-Удэ и поступает на радиостанцию РВ - 63 на должность начальника охраны. В октябре этого же года устраивается на паровозовагоноремонтный завод молотобойцем в кузнечный цех, а с 15 мая 1938 года уже самостоятельно работал на ремонте паровозных котлов.
22 июня 1941 года началась война. Изот был призван на фронт 27 июля 1941 года военкоматом Железнодорожного района. Младший лейтенант Вакарин получил назначение на калининский фронт и начал воевать в должности командира взвода 940 - го полка. Армия вела ожесточённые бои по защите подступов к Москве. Сибиряк Вакарин получил боевую закалку в жарких сражениях. Он отличался в боях под населённым пунктом Чёрный ручей, а также под городом Белый. 20 декабря 1942 года был награжден боевым орденом Красной звёзды и получил звание лейтенанта.
30 сентября 1943 года Изот Вакарин был награждён орденом Боевого Красного Знамени. А ранее 17 марта того же года он был повышен в должности получил внеочередное звание старшего лейтенанта. Он был командиром 8 роты в этом же 940 полку 262 стрелковой дивизии.
Подвиг Вакарин совершил в боях за Белоруссию: в окрестностях деревни Сапцы вместе со своей ротой уничтожил 200 фашистов. В этом же бою был тяжело ранен. 16 июля 1944 года в Москве ему были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, а в сентябре того же года он скончался от ран на посту коменданта Смоленска.
Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.
В музеях города Коврова, Демидова и Улан-Удэ свято чтут память о Герое и посвящают ему в своих разделах материалы о его подвиге. В честь 40 летия Великой Победы улица Аршанская в городе Улан-Удэ, была переименована в улицу И. А. Вакарина.
А на родине, в с. Пески Петровск-Забайкальского района односельчане установили бюст знаменитого земляка, улица на которой установлен бюст, носит имя Вакарина.

Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.

Заведующая библиотекой филиалом № 21 с. Пески Крупенникова Е. В.
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы