Рекламный баннер 990x90px ban1
83
98.3

104 земельных участка и территорий в Забайкалье предложены на цифровом сервисе «Земля для фермера». Перечень участков пополняется.

104 земельных участка и территорий в Забайкалье предложены на цифровом сервисе «Земля для фермера». Перечень участков пополняется.

Сервис запущен Росреестром с целью поиска и вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков и территорий, предназначенных для реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли.

Проект «Земля для фермера» функционирует на Федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД), расположенной по ссылке https://nspd.gov.ru/.

–Проект «Земля для фермера» будет способствовать привлечению инвестиций, развитию сельхозпроизводства и бизнеса в нашем регионе. На 1 августа 2025 года общая площадь земель, пригодных для фермерской деятельности и уже доступных на указанной онлайн-платформе, составила более 22,7 тысяч гектаров: 104 земельных участков и территорий, - отмечает Татьяна Лобан, исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Уточним, что 79 земельных участков находятся в муниципальной собственности, 25 – в неразграниченной собственности.

Земли для реализации сельхозпроектов расположены в Оловяннинском, Борзинском, Калганском, Карымском, Шилкинском, Нерчинском, Ононском, Приаргунском и Улётовском районах Забайкальского края.

Для перехода к сервису «Земля для фермера» необходимо выполнить следующие действия:

1.Авторизоваться на портале ФГИС ЕЦП НСПД (https://nspd.gov.ru/) под учетной записью Заявителя (физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель);
2.Раскрыть меню, путем нажатия на кнопку , расположенную в левом углу;
3.Выбрать элемент раскрывающегося списка «Сервисы»;
4.Далее выбрать «Земля для стройки».

Перейти к сервису также можно путем выбора на главной странице вкладки «Сервисы» и нажать «Земля для фермера». В результате отобразится главная страница публичной части сервиса «Земля для фермера».

Как воспользоваться сервисом?
Осуществить подбор земельного участка или территории пригодной для реализации проектов в отрасли сельского хозяйства.
Провести проверку на наличие градостроительных и иных видов ограничений.
Сформировать комплект документов для подачи заявления на предоставление интересующего земельного участка или территории.

РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ: Бесхозяйная недвижимость

С 2022 года в России реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». В рамках её выполнения органам местного самоуправления поручено до начала 2027 года завершить мероприятия по внесению в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

При исполнении указанных работ органами местного самоуправления выявляются случаи, когда объект недвижимости никем не используется, на него отсутствуют документы, подтверждающие чье-либо право, и такая недвижимость может быть отнесена в разряд бесхозяйных.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Такие объекты недвижимости принимаются на учёт Росреестром по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что недвижимость не имеет собственника, и содержащие описание объекта.

По прошествии одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость. Суд, признав, что недвижимость не имеет собственника, или её собственник не известен, и она поставлена на учёт в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на этот объект недвижимости.

До момента признания судом права муниципальной собственности бесхозяйная недвижимость может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим её собственником, либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. В этом случае недвижимость считается снятой с учета в качестве бесхозяйной с момента государственной регистрации права собственности на неё такого лица.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса РФ к бесхозяйным относится не только объект недвижимости, чей собственник не выявлен, но и тот, от которого собственник отказался. Отказаться от права собственности на объект капитального строительства, который больше не нужен, можно, направив заявление в орган местного самоуправления. Такой объект недвижимости подлежит постановке на учет как бесхозяйный.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет (для линейного объекта - по истечении трёх месяцев) орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость.

–При этом, за собственником, отказывавшимся от недвижимости, в течение указанного года, т.е. до судебного решения, сохраняется право вернуть объект недвижимости назад во владение и пользование, отмечает Альфия Хакимова, кадастровый инженер, индивидуальный предприниматель.

С органов местного самоуправления плата за принятие на учёт объектов недвижимости в качестве бесхозяйного не взимается.

#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #Госуслуги #Недвижимость #РанееУчтенныеОбъектыНедвижимости #БесхозяйноеИмущество #ОМСУ #ЕГРН #НСПД
11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы