Вопреки распространенному мнению, что консервы — это вред и ничего, кроме вреда, домашние заготовки могут сохранять значительное количество витаминов и питательных веществ. Но есть нюанс — способ консервации и тип продукта.
Некоторые витамины, например группы B и витамин C, могут разлагаться при термической обработке, используемой в процессе консервирования. Напротив, витамины A и E сохраняются лучше.
Консервация позволяет сохранить минералы (такие как калий и магний) - они меньше разрушаются при нагревании. В целом же, в свежих продуктах содержание витаминов и микроэлементов выше, чем в консервах. Консервированные овощи могут сохранять клетчатку и минералы, которые полезны для пищеварения и общего здоровья.
Компоты содержат питательные вещества из фруктов, но следует уделять внимание количеству сахара, особенно в сладких вариантах.
Консервированные грибы сохраняют белки и микроэлементы, такие как селен и витамин D. Варенье содержит природные сахара из фруктов и может быть источником антиоксидантов, но его потребление может привести к лишним калориям и повышению уровня глюкозы.
Спорить, что вкуснее, маринованные грибы и овощи или соленые — дело неблагодарное. Но если говорить о вреде или пользе таких продуктов, то соленья все же предпочтительней. Хотя главный секрет безопасного поедания любых консервов — это умеренность.
Маринованные заготовки обычно содержат уксус и специи, что может увеличить количество натрия и повысить кислотность, что, в свою очередь, может привести к проблемам с пищеварительной системой и повышению артериального давления. Соленые продукты содержат много соли, которая может привести к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме, нарушению работы почек.
Оба типа заготовок могут быть вредными, если забыть об умеренности, но все же маринованные продукты потенциально могут иметь больше негативных эффектов из-за содержания уксуса и других добавок, особенно для людей с чувствительным желудком.
Консервированные продукты противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язвы, панкреатит), а также людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.
Злоупотребление консервированными продуктами может привести к нарушению процесса переваривания пищи, развитию гастрита, язвенного поражения верхних отделов пищеварительной трубки, нарушению стула, повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
С особой осторожностью следует относиться к введению консервированных продуктов в рацион пожилых людей и детей. Детям, при отсутствии противопоказаний, консервированные продукты можно начинать давать с 2-3 лет, но желательно выбирать те, которые содержат минимальное количество соли и сахара. Всегда лучше готовить свежие или замороженные овощи и фрукты. Пожилым людям следует быть осторожными с консервированными продуктами, особенно с содержащими большое количество соли.
Бытует мнение, что домашние консервированные компоты полезнее пакетированных соков, которые так любят дети. И доктора с ним согласны. Домашние компоты содержат меньшее количество сахара и консервантов, что делает их более натуральными. Также в компотах могут сохраняться пищевые волокна из фруктов, которые полезны для пищеварения.
Ключ к здоровью — это умеренность. Разумное потребление и выбор более натуральных вариантов поможет избежать негативных последствий.
Пост подготовлен совместно с врачами Подольской областной клинической больницы Минздрава Московской области.
Ответы под постом готовятся командой ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская больница».
ЗдравКонтроль в MAX
ЗдравКонтроль в Телеграм
ЗдравКонтроль отвечает
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: